新闻中心

格力电器执行总裁黄辉辞职,董明珠再失“臂膀”

 

       “望靖东和黄辉被称为董明珠的‘左膀右臂’,现在二者相继离职,更多的是对董明珠经营理念的不认同。”2月22日早上,家电行业分析师刘步尘在接受观察者网采访时表示。
格力电器公告截图
2月21日下午,格力电器公告披露,该公司董事、执行总裁黄辉于2月19日提出书面辞职,黄辉因个人原因申请辞去格力电器董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉不再担任该公司任何职务。
董明珠、黄辉和去年8月辞任董秘的望靖东,被外界称为格力电器的“铁三角”,黄、望二人也被看作是董明珠重点培养的接班人选。遗憾的是,随着黄辉的辞职,格力电器“铁三角”仅剩董明珠一人。
今天A股开盘,格力电器低开逾1.5%,盘中跌逾4%。根据公告,黄辉目前持有格力电器738万股,占该公司总股本的0.12%,以上一个交易日61.03元/股的收盘价计算,黄辉持股市值达4.5亿元。
对于黄辉离职对格力电器的影响,刘步尘向观察者网分析指出,短期影响不会很大,因为重要的经营决策均由董明珠做出。但长期来看,此事会放大格力电器的公众信任风险。
格力电器股价信息
已在格力工作近30年
根据公开履历,黄辉现年58岁,1992年便加入格力电器,仅比董明珠晚两年,历任该公司业务主管、部长、总裁助理等职务;2000年8月至2014年5月,黄辉担任格力电器副总裁,并于2014年起任常务副总裁;2017年至今,一直担任格力电器执行总裁;2007年至2017年,黄辉还担任格力电器总工程师。
格力电器在公告中表示,黄辉在担任该公司董事、高级管理人员期间,恪尽职守、勤勉尽责,格力电器及该公司董事会对黄辉在任职期间为格力发展所做的贡献表示衷心感谢;黄辉辞职不会导致格力电器董事会成员低于法定最低人数,不会影响该公司董事会、相关工作的正常开展。
黄辉(资料图)
2017年8月,格力电器首次在内部设置执行总裁一职,并由黄辉出任。一般而言,执行总裁负责公司日常执行工作,位置仅低于董事长。此消息一出,黄辉开始被外界猜测为董明珠接班人选之一。
这样一位老将的突然辞职让刘步尘倍感意外。“因为格力有着由望靖东、黄辉、董明珠组成的管理‘铁三角’,望靖东是财务负责人,但黄辉的岗位比望靖东更重要,不仅是执行总裁,还是技术负责人。”
去年8月17日,望靖东同样因个人原因辞去格力电器董事、副总裁、董秘。3个月后,广东证监局一份行政处罚决定书显示,时任格力电器董秘望靖东牵涉一桩内幕交易。
对于二者的辞职原因,刘步尘向观察者网分析认为,并非是个人利益受损。
“他们在格力这么多年,非常忠诚于格力,但都离开了。这意味着,不管是望靖东还是黄辉,对于目前格力的发展思路都与董明珠出现了严重分歧。”刘步尘指出,不管是2020年格力进行的销售渠道改革,还是过去几年做手机、新能源、芯片等多元化发展,董明珠选择的方向都颇有争议。
“存三大系统性风险”
望、黄二人辞职的背景是,格力电器的经营承受着巨大压力。
2020年前三季度,格力电器实现营收1258.89亿元,同比下降18.8%;净利136.99亿元,同比下降38.06%。其中第三季度净利为73.37亿元,同比下降12.32%。
另一大家电巨头美的集团的业绩则相对亮眼。2020年前三季度,美的集团营收2167.6亿元,同比下降1.88%;净利220.18亿元,同比增长3.29%。其中,第三季度净利为80.9亿元,同比增长32%。
一个同比降12.32%,一个同比增32%,格力净利润增速被美的甩开44.3个百分点。反映在市值上,截至上个交易日(2月19日),格力电器市值3671亿元,美的集团市值6898亿元,二者相差3227亿。
虽然格力电器近几年一直在向多元化转型,但目前仍未培育出第二个像空调一样的优势产品。
2020年上半年,格力空调营收占比仍高达60%,生活电器、智能装备的营收占比分别为3%和0.3%;同期美的集团暖通空调营收占比为46%,消费电器占比为38%,机器人及自动化系统营收占比为6.85%。
2020年半年报截图
刘步尘认为,目前格力电器存在三大系统性风险。
2020年2月,格力集团持有的格力电器股份完成过户,高瓴资本跻身格力电器第一大股东。市场观点认为,格力电器有望借此进一步优化公司的治理结构,以提升决策的科学性。
但在刘步尘看来,高瓴资本虽然成为第一大股东,但却并未改变董明珠拥有绝对话语权的现实,而这一现状并不利于该公司针对目前的处境作出合理的战略调整。
在望靖东离职后,,格力电器去年12月宣布聘任邓晓博为该公司副总裁、董事会秘书,聘任舒立志为该公司副总裁。截至目前,第一大股东高瓴资本尚未向格力电器董事会派驻董事。

 
苍宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 苍宁电器有限公司 闽ICP备007号-8

地址:​福建 福州

电话:0591-66045555 13363300229

客服热线:

400-000-0000