新闻中心

空调这件最常见的电器:竟是室内最大的空气污染源

 

       不知不觉,时间已经来到了5月下旬,炎炎夏日已经来袭,广州的最高气温也持续稳定在30度以上。
在炎热的夏天中,空调无疑是我们最好的朋友。在外劳累一天,晚上回到家中,打开空调,瘫在沙发上,配着肥宅快乐水和冰镇西瓜,生活不过如此。
然而,在大家尽情享受空调带来的凉爽的背后,确暗藏危机。
特别是这次疫情,公共场合禁止使用中央空调,空调的卫生问题才再一次为大家所重视。
其实早在2003年非典爆发后,国家有关部门就颁布了《公共场所集中空调系统卫生规范》、《空调通风系统清洁规范》和《空调通风系统运行管理规范》等一系列文件,可见国家多空调卫生的重视。
在中国疾病预防控制中心公布的空调卫生状况调查显示,在对60个城市和地区空调积尘量和积尘中细菌总数的检测中,接近50%的空调系统属于严重污染,合格的仅占6%。
空调风管中每克积尘中细菌总数10万个以上的占80%,每克积尘中细菌总数最高的可达277万个。
从这些数据可以看出,在室内环境中,空调带来的空气污染甚至比室外的汽车尾气等更加严重。
为什么空调会积累细菌如初严重呢?首先我们要了解空调的工作原理。空调将室内的空气通过过滤网,吸入到蒸发器中,蒸发器中有制冷剂(例如:氟利昂),通过制冷剂的汽化吸热,使空气温度降低,将冷空气催出。
由于空调过滤网只能过一部分滤灰尘等一些大颗粒物,无法过滤细菌,所以整过制冷过程中,一部分细菌和灰尘随冷空气吹出,另一部细菌和灰尘则积累在蒸发器中。
如果不及时清理,过滤网和蒸发器中的灰尘积累得越多,空调的出风量就会减小,细菌的滋生就更加严重。
然而,大部分家庭对空调的清洗多大只是清洗一下空调外壳和空调内部的过滤网,而且清理的频率也很低,很多人都是在进入夏天,开始准备开空调,才会对放了一个冬天没开的空调进行清洗。
而空调中,灰尘和病菌积累最为严重的蒸发器,几乎不会进行清洗,顶多拿个布擦擦表面。
既然空调的卫生如此重要,那么应该如何对空调进行清洗呢?
方法一:用空调清洁剂进行简单的清理。
空调清洁剂在各个电商平台上均有出售,而且品牌繁多。但是基本功效大同小异,大家在挑选的时候按需购买就行,或是有自己信赖的品牌都可以。
清洗时要先把过滤网拆下来清洗,然后再用空调清洁剂清洗蒸发器,空调清洁剂的使用方法可以参照使用说明书。
需要注意的是,清洗时要注意切断空调电源,以免发生危险。
方法二:拆机深度清洁
将机器拆开,自然能清洗到一些死角,清洁度更高。
对于有(jia)动(jing)手(pin)能(han)力的小伙伴,可以尝试自己拆机清理。
不过要注意空调是否还在保修期内,拆机是否会影响保修,具体可以咨询品牌客服。
如果担心自己拆机会损坏空调,可以请专业的空调清理人士进行清洁,现在的各大空调厂商都有推出相应的空调清洗服务,大家可以了解一下。
方法三:购买有自洁功能的空调
现在市面出现大批带有自清洁功能的空调。这种自洁空调的原理简单的说,就是利用空气中的水分,先制冷使水结霜结冰,再制热,冰化成水,带走蒸发器上的灰尘,最后杀灭细菌。
带自洁功能的空调虽然能够自己清洁蒸发器,但是滤网等地方还是要用户自行清理。而且,带自洁功能的空调价格会比普通的空调高上一些。
方法四:添置空气净化器
现在的很多空气净化器都能对空气中的细菌病毒等进行过滤。空气净化器能净化整个室内的空气,使空气中的细菌和灰尘减少,因此,进入空调的细菌和灰尘也会相应减少。
当然,空气进化器不可能完全除去空气中的灰尘和细菌,所以时间久了,空调依然会有细菌积累的情况,所以依然需要对空调进行清洁。
当然,好的空气净化器价格也不低,有条件的小伙伴还是可以考虑一下的。
除了清洁方法,另一个重要的点是清洗频率。对于夏天比较经常开空调的的季节,建议能够15天清洁一次滤网,蒸发器则30天能清理一次。深度清洁则最好每年能有一到两次。
空调已经和我们的生活息息相关,几乎一年四季都会用到它。
空调不止能在夏天给我们带来清凉,一些带有变频功能的空调还能在冬天给我们带来温暖,同时大部分空调还带有除湿功能,能应对春天阴雨绵绵的潮湿环境。
总而言之,空调的卫生是一个十分严峻的问题,我们不仅要注意家庭的空调卫生,更要注意公共场合的空调卫生。
特别是在现在疫情肆虐的大环境下,而且已经进入一年中最炎热的一段时间,各个地方的空调都开放起来,虽然国内疫情已经得到了控制,但是在有空调公共场合,大家都还是要注意防护。

 
苍宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 苍宁电器有限公司 闽ICP备007号-8

地址:​福建 福州

电话:0591-66045555 13363300229

客服热线:

400-000-0000