新闻中心

家电回收更新方案发布 企业迎来可持续发展助力

 

       近日,国家发展改革委等7部门联合发布《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》核心目标是希望通过3年左右的时间、完善行业标准规范、政策体系,建立有序、高效的废旧家电回收体系。
  相关业内人士分析表示,随着家电回收体系的完善,有助于旧家电的淘汰,促进消费者家里的家电产品的更新换代、更新升级。中国废旧家电体系空缺较大,废旧家电产品总量规模巨大,从长远来看,的确算是个“钱景”不错的香饽饽。
  完善回收处理体系方面,各城市要设置废旧家电回收运输中转站;搭建互联网应用服务平台;支持大型家电生产、销售、回收企业和电商平台开展废旧家电回收。促进家电更新消费方面,开展覆盖城乡的家电以旧换新等更新消费活动;引导消费者及时更换超过安全使用年限的老旧家电;探索家电新型消费模式,开展家电租赁业务。
  此时推出这项政策,让不少业内人士猜测主要是为了刺激家电消费。受年初疫情的影响,包括家电在内的企业都受到了冲击,家电市场或能够帮助拉动经济复苏。从短期来看,还能刺激消费,催化家电的更新换代,带动家电相关的产业链条复苏。
  除了以上原因外,从长期来看这项政策有利于环保。近年来,我国每年报废的家电数量约为1亿-1.2亿台,并且还在以平均每年20%的增长速度持续增加。预计,到2020年我国家电报废数量将达到1.37亿台。
  不正规的家电拆卸、翻新等行为,不仅会带来安全隐患,也会不利于环保。而从正规渠道回收的家电处理方式虽然环保,但实现环保拆卸和再回收的比例并不高,其比例仅占家电回收市场的20%左右。笔者觉得,正规完善的家电回收处理体系,有利于形成健康的回收渠道,带来循环经济,推动社会经济可持续发展。
  据了解,京东充分运用互联网+大数据技术,在2016年上线了“家电在线回收系统”与“家电智能估价系统”,开发承接了政府补贴的“以旧换新平台”,上线了覆盖家电全品类的18个回收细分类目,更首创了小家电以旧换新模式、厨电以旧换新模式、线上以旧换新优惠模式等,年度最快增长达600%以上。
  在线上,京东不仅支持地方政府换新补贴、销售企业换新补贴,为消费者实现一站式回收、优惠、购新的便捷体验,还利用物流优势,开发出“送取同步”模式,让消费者一次下单、一次上门,就满足取旧、优惠、送新的需求。在线下,京东电器超级体验店全面推进“互联网+线下门店”的以旧换新新模式,在传统消费模式的基础上再做升级,其它线下门店渠道也在努力拓展以旧换新服务。
  在即将到来的京东618全球年中购物节,京东将推出以旧换新折上折、空调超值一口价回收、小家电以旧换新等创新服务政策,给消费者更多实惠。
  相关业内人士分析表示,政策的推出对家电业来说是一大利好,将有可能盘活存量市场,扩大增量市场,有助于下行压力不断增大的家电业复苏回暖。在京东等电商部门大多有一套自己的家电回收体系,在电商促销活动的刺激下,真正让消费者省心省钱,让企业和社会得到可持续发展的助力。

 
苍宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 苍宁电器有限公司 闽ICP备007号-8

地址:​福建 福州

电话:0591-66045555 13363300229

客服热线:

400-000-0000