新闻中心

小熊电器凭什么在激烈的竞争中 成为创意小家电第一股?

 

          疫情之下,对各行各业都造成一定的损失。在如此经济环境和市场环境中,有些行业却逆势迎来爆发期,比如小家电行业。疫情期间激活了大量小家电的使用频率,也引爆了多个品类的小家电消费和需求量。其中互联网创意小家电代表企业——小熊电器表现更是亮眼,2020年以来股价累计上涨33%,如果从2月4日(节后开市第二天)算起至5月13日,累计上涨超过119%,远远跑赢大盘和行业龙头。2019年8月,小熊电器才正式挂牌中小板。一家资本市场的新兵,为何会被市场疯狂追逐,成为创意小家电第一股呢?
    (小熊电器股价走势,来源:同花顺财经)
    深耕细分领域,才能破局
    小熊电器的创始人李一峰,在成立小熊电器之前,已经在家电行业摸爬滚打十几年了。2005年,由于职业生涯遇到了瓶颈,他选择从老东家辞职,走上创业的道路。但是当时家电行业巨头林立,格局基本已定,如果贸然涉足,怕是血本无归。他明白,要在家电行业立足,必须要从细分行业切入,所以他从一,把目标定在了创意小家电市场。小熊家电把第一个任务放在了制造酸奶机上。一来,团队刚起步,资金量较少,酸奶机的成本低,容错率高。二来,酸奶机刚刚兴起,符合年轻人的消费兴趣,市场前景良好。但是由于这一类产品在当时还是新鲜玩意儿,推出去是否受市场欢迎没有信心,所以很少工厂愿意合作。小熊电器的第一次巨大命运转折,来自于格兰仕的订单。格兰仕当时向小熊电器下了10万台的酸奶机订单,这一个订单,让李一峰赚到了第一桶金,而且由于巨头的带动,也让更多人接受了酸奶机。随后几年,小熊电器得到了迅猛的发展。
    (小熊电器产品:电烤箱)
    据相关统计,小熊电器创造了早餐小家电这样的全新品类,例如酸奶机、煮蛋器以及早餐一体机这样的产品,再拓展至母婴护理、西式烘培、家居个护等产品线。目前,公司有400款以上的创意小家电产品对外销售,产品覆盖婴幼儿、青年、中老年人群,主体还是青少年为主。据2018年数据,小熊电器厨房创意小家电占比85.39%,生活创意小家电占比14.45%,其他创意小家电占比0.16%。
    (小熊电器产品规模,来源:招股说明书)
    快速应对变化,积极拥抱新渠道。
    中国互联网于1994年,随后,在时代的孕育下,电商日益兴起。阿里、京东等电商巨头相继诞生。传统的零售模式全面颠覆。但是,当时大众对于互联网电商这个新鲜玩意儿还不够了解,在大部分企业对线上销售还处于犹豫观望的状态时,李一峰敏锐地察觉到,线上电商正在成长为一股新兴力量,不断地颠覆传统销售渠道。“当时小熊刚刚起步,可以灵活调整,所以我觉得可以尝试着去做。”面对越来越多的网络分销者和消费者,李一峰意识到,电子商务已是大势所趋。因此李一峰带领企业与淘宝合作,开放线上经销商授权。李一峰看似“大胆”的举动,让小熊电器的发展先人一步。2007年,小熊电器全年业绩实现2000万元;2008年,数字翻番;2009年,业绩达到了8000万元;2019年,公司营收突破26.92亿元,净利润达到2.6亿元。
    据2019年上半年中国家电市场报告,线上渠道对于家电销售的贡献率提升至40%以上,同比提升7.5%,已经连续多年上升。可以说线上布局,以线上为主线下为辅的渠道策略,小熊电器是选择对了,因为这是顺势而为。
    (家电线上消费趋势,来源:天风证券)
    以上两方面,解释了小熊电器为何能够在传统小家电巨头激烈竞争的夹缝中找到生存之道,这也是为什么小熊电器虽是资本市场新兵,但仍被市场追逐,成为创意小家电第一股的重要原因。未来,也希望小熊电器在创意小家电领域愈发强大,给广大消费者带来更好的产品和服务。

 
苍宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 苍宁电器有限公司 闽ICP备007号-8

地址:​福建 福州

电话:0591-66045555 13363300229

客服热线:

400-000-0000