新闻中心

中汇支付全部股权被冻结坑奥马电器超2亿 赵国栋欲借现金贷翻身

 

       近日,天眼查信息显示,中汇电子支付有限公司(下称“中汇支付”)新增一则协司法助信息,因全资控股股东融金汇中(北京)电子支付技术有限公司(下称“融金汇中”)成为被执行人,中汇支付3.005亿人民币全部股权被冻结,执行法院为天津市第一中级人民法院(下称“天津一中院”),执行通知书文号为(2019)津01执585号。
值得关注的是,就在今年6月11日,案号同为(2019)津01执585号的执行文书显示,中汇支付被天津一中院列为被执行人,执行标的金额为2.66亿元。
事实上,中汇支付也深陷法律纠纷。据天眼查,中汇支付涉及的法律诉讼共有95条,大多为服务合同纠纷、财产损害赔偿纠纷以及不当得利纠纷,在服务合同纠纷中,中汇支付常为原告,另外的诉讼中公司多为被告身份。
另外,在今年6月,蓝鲸财经曾报道过上市公司奥马电器与支付机构合作带来的坏账问题。
在奥马电器对深交所年报问询函的回复中,其对年报中计提坏账、金融板块各个业务具体情况、经营性现金流量连续两年为负、第三季度营业收入为负、前五大客户销售情况、国内外销售毛利率不同、负债与诉讼情况等等深交所关注的共13个问题进行了长达75页的回复。
其中,奥马电器回复整理了按欠款方归集的期末余额前五名的应收账款情况,在这五名欠款方中包括两家第三方支付机构,即为银生宝支付和中汇支付,中汇支付带来的坏账金额高达2.25亿元。
中汇支付与奥马电器也关联颇深。
公告显示,中汇支付在2016年的时候还是奥马电器的关联方。彼时奥马电器一则关于与中汇支付日常关联交易预计的公告显示,奥马电器控股子公司中融金(北京)科技有限公司(下称“中融金”)因业务需要,预计2016年度为中汇支付提供居间服务日常关联交易金额不超过1.6亿元人民币,占截至2015年9月30日上市公司净资产的9.57%。
目前中汇支付法定代表人尹宏伟仍为钱包金服(平潭)科技有限公司股东,持股15.72%为仅次于赵国栋的第二大股东。
央行公示信息显示,中汇支付在2013年1月6日获得全国范围内的互联网支付与银行卡收单支付业务许可证。但2016年1月5日,中汇支付就被注销了互联网支付许可,同时停止了黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、青海、新疆、西藏、海南、深圳、宁夏、大连等12个省(区、市)的银行卡收单业务,并于2018年1月获批续展至今。
近年来中汇支付还多次被央行处罚。就在8月初,中国人民银行呼和浩特中心支行发布的行政处罚信息显示,中汇支付内蒙古分公司因违反《银行卡收单业务管理办法》被处以罚款2万元。公开资料显示,这是中汇支付在2年内受到的第7次处罚。
与“猪队友”中汇支付合作带来巨额坏账、P2P钱包金服陷入兑付危机的赵国栋试图通过现金贷翻身,甚至不惜踩砍头息、高利贷的红线。
比如赵国栋间接关联的现金贷钱包易贷在聚投诉上的投诉量多达近千条,解决率仅有6%,投诉内容主要涉及高利贷、砍头息、暴力催收等。
6月19日,有借款人在聚投诉官网发帖表示,自己从钱包易贷上借款4800元,放款方为长治银行,资金到账后被立即扣掉贷款管理费632元,借款人每月需要还款466.65元,首月额外多还48元提现手续费。该借款通过IRR公式计算真实年利率超过60%,远高于法律保护的24%上限。
但根据贷款合同长治银行通过钱包易贷放出的贷款年利率只有8.5%,与借款人承担的60%以上借款成本相距甚远。
我们查看账单详情后发现,平台方以及长治银行收取的费用主要包括一次性收取632.69元贷款管理费,本质上就是砍头息,占本金比例约13%,每月收取48元保险维护费,而贷款利息每月只有25.76元。与上面计算结果吻合,利息之外的成本数倍于利息。
2019年6月19日,奥马电器在《关于对深圳证券交易所2018年年报的问询函回复的公告》中披露了按欠款方归集的期末余额前五名的应收账款情况,其中奥马电器在长治银行的应收账款期末余额为1.28亿元,已计提坏账准备9712万元,比例高达75.7%。
公开信息显示,奥马电器持有长治银行9.9%的股份,董事长赵国栋也是长治银行的董事。
另外,借款人投诉显示,奥马电器董事长赵国栋控制的另一家公司钱包生活打造的贷款产品招财贷也有长治银行的放款,连砍头息的收取都如出一辙。

 
苍宁电器有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 苍宁电器有限公司 闽ICP备007号-8

地址:​福建 福州

电话:0591-66045555 13363300229

客服热线:

400-000-0000